В 4 классе наши дети изучали новый для всех нас предмет – Основы православной культуры. Прошло два года, мы уже в 7 А классе и решили закрепить наши теоретические знания посещением Ксение-Покровского женского монастыря, который находится на улице Покровская, дом 1.
Собрались возле школы. Мороз щипал щеки, но мы шли и немножко волновались. Когда мы зашли в храм, шла служба. Девочки накинули платки на головы, а мальчишки сняли головные уборы. Пение завораживало. Дыхание останавливалось. Дети и взрослые крестились. Пахло ладаном. Еще мгновение и покатились слезы. В это время каждый думал о чем-то своем. Служба закончилась и к нам подошел отец Николай. Это нельзя было назвать беседой, был монолог. Отец Николай рассказывал, а мы слушали затаив дыхание. В конце разговора батюшка объяснил, где и как правильно поставить свечи, которые мы купили в церковной лавке. Дети разбрелись по монастырю. Ставили свечки, рассматривали иконы и каждый шептал что-то себе под нос.
Продолжила беседу с нами игуменья Никона. Она рассказала нам про святых, иконы которых находятся в храме. Каждый из нас приложился к кресту, называя свое имя, и из уст игуменьи услышал краткую информацию о своем святом.
Потом все дружно заказали службу «О здравии живых» и панихиду «За упокой», при этом называя только одно имя. Опять грустно, но уже немножечко легче. Оставшиеся копейки передали монастырю для построения часовни.
Нам все понравилось. По дороге обратно шли молча.
Филипушко Л.Ю., Марченко Т.П. |