Четверг
13.05.2021
04:37
Категории раздела
Объявления [0]
Новости [1540]
ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ [17]
Наш опрос
Как часто Вы посещаете Net-школу?
Всего ответов: 447
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Официальные источники
  • Официальный сайт Алтайского края
  • Министерство образования и науки Алтайского края
  • Официальный сайт по молодежной политике Алтайского края "Алтай молодой"
  • АИРО им. А.М.Топорова
  • Страница краевых профессиональных объединений педагогов
  • Сайт информационной поддержки ЕГЭ в Алтайском крае
  • Сайт Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам
  • Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов
  • Я родитель
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Скайп-консультация



    Министерство науки и высшего образования Российской федерации


    Министерство просвещения Российской федерации

    Безопасность
    Сетевой город Образование
    Оплата труда
    Температура
    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
    "Средняя общеобразовательная школа №19"
    658839 город Яровое Алтайского края, кв. В, дом 19.
    тел: 8-(38568)-2-15-01
    e-mail: s19.90@mail.ru
    Главная » 2019 » Июнь » 28 » С бала на троллейбус, или Путешествие сквозь времена
    14:54
    С бала на троллейбус, или Путешествие сквозь времена

       С чего начинается путешествие? С идеи о том, куда поехать и как провести время. Эта идея зажигает огоньки в глазах, и путешественники уже с нетерпением ждут сладостного момента отправления в дорогу.

      Девятиклассники школы №19 вместе с классным руководителем Светланой Викторовной Смирновой, завучем Натальей Александровной Алексеевой и  Печериченко Жанной Александровной после сдачи экзаменов отправились в Екатеринбург на поиски знаний, открытий, для изучения истории родной страны. По возвращении они поделились впечатлениями.

      В первый день, рассказывают ученики, они отправились на автобусно-пешеходную экскурсию по городу. Первое место, в котором они побывали и которое произвело на них сильное впечатление, – Храм-на-Крови. Им посчастливилось посетить его в воскресенье, да ещё и на Троицу. Храм необычайно красив как снаружи, так и внутри. В Троицын день в нём особенно обострялись чувства благоговения и радости. Одно омрачало их - понимание того, что церковь названа так оттого, что построена на месте Ипатьевского дома, где в 1918 году была расстреляна семья последнего русского царя. Но всё же, учителя и школьники признались, что покидали храм с лёгким сердцем и предчувствием доброго.

      Дальше путь лежал за город, в монастырь «Ганина яма» – место захоронения царской семьи, о посещении которого ученики и учителя вспоминали со скорбью в сердце и слезами. Говорили, что место очень живописное: лес словно сказочный, семь церквей по количеству членов семьи Романовых, атмосфера одухотворённости.

       – Меня просто потрясла скульптурная композиция, посвящённая детям Николая II, – рассказывает Светлана Викторовна, классный руководитель. - Старшей дочери было 22 года – она только начинала жить, увидеть ещё ничего не успела. Другие и того моложе, с разницей в возрасте около двух лет.

       Для человека, работающего с детьми, совершенно необъяснимо, как и зачем столь жестоко обошлась судьба с юными великими княжнами и цесаревичем.  Девятиклассники, побывавшие на этом месте, согласились со словами их учителя: «Когда туда попадаешь, всё, что видел и чувствовал, остаётся с тобой навсегда».

       В этот день программа мероприятий была так построена, что после всего увиденного и пережитого нашим путешественникам позволили остаться со своими мыслями и чувствами – они поехали в гостевой дом, в котором остановились, желающие отправились на прогулку по городу.  А следующий день прошёл уже в другом ритме.

      Программа второго дня началась с посещения домов купцов и золотопромышленников. Во время прогулки по улицам города участники экскурсии отметили интересную особенность: Екатеринбург – город контрастов, потому что в нём сочетается старое и новое.

      – Здесь стоит старый купеческий деревянный дом и тут же – современная высотка, – рассказывает Наталья Александровна. – Это вызывало ощущение диссонанса.

      – Мы увидели дом, первый этаж которого был выполнен в архитектурном стиле XIX века, а второй – в современном стиле, – подхватывает Владимир Жалновацкий (9Б). Также бросалось в глаза обилие граффити на стенах, особенно на исторически значимых сооружениях. Экскурсоводы рассказывали, что активисты с подобным уличным искусством ведут борьбу.

      Особо запомнившимся событием этого дня было посещение 52 этажа бизнес-центра «Высоцкий».  Девятиклассников поднял на такую высоту лифт, который движется со скоростью три этажа в секунду. Со смотровой площадки открылся завораживающий вид: здания похожи на предметы. Был дом-самолёт, дом-трактор, дома-герб СССР. Задумка советских архитекторов поразила всех.

      00Но больше всего нашим путешественникам понравился Дом актёра, его танцевальный зал. Там их встретила гувернантка Софи, поразившая прекрасным владением французским языком. Она обучала девятиклассников манерам великосветских девушек и юношей, живших в XIX веке. Современные школьники узнали язык веера (представьте – есть и такой). Также Софи познакомила с азами бальных танцев, рассказав при этом, как проходили балы в те далёкие времена. Ребята выучили движения полонеза, польки, мазурки и попробовали устроить настоящий бал. Увенчал его вальс, который, по признанию всех, значительно отличался от привычного нам вальса. Хотелось говорить на французском и думать о высоком.

      На этом долгий, насыщенный второй день пребывания в Екатеринбурге подошёл к концу.

      Третий день у девятиклассников вызвал интересные чувства. Утром они посетили музей истории камнерезного и ювелирного искусства. Подобных музеев только два в нашей стране: первый они посетили в Екатеринбурге, а второй находится куда ближе – в Колывани, на Алтае. «Надо и его посетить!» – выразили мечту ребята и педагоги. В екатеринбургском музее представлены ювелирные изделия из малахита, самоцветов, драгоценных и полудрагоценных камней. Экспонаты восхищали мастерством изготовления и изяществом.

      После было посещение Ельцин-центра. Это большой интерактивный музей, посвящённый целой эпохе.  В нём воссозданы предметы быта, интерьеры времени правления Б.Н. Ельцина, передана атмосфера «лихих» девяностых.

      – Это отличное воплощение современного музея. Он такой, каким должен быть музей в XXI веке. В нём нет таинственного полумрака, неприкосновенности экспонатов. Там присутствует эффект погружения в эпоху, – делится впечатлениями Наталья Александровна.

       Девятиклассники побывали в реконструированной квартире человека, жившего в Советском Союзе, увидели, как выглядели магазины того времени – с морской капустой, берёзовым соком на витринах, авоськами, счётами и большими кассовыми аппаратами. В музее есть троллейбус, входя в который, из окон можно Москву такой, какой она была два десятилетия назад. Также там есть кино, театр, кафе советской эпохи, звучат песни времён расцвета русского рока. В последнем зале наших путешественников ждала воссозданная копия кабинета Б.Н. Ельцина. На столе лежат блокноты с записями, за креслом стоит праздничная ёлка, перед столом – видеоаппаратура, и создаётся впечатление, что Борис Николаевич только-только произнёс новогоднюю речь и вышел из кабинета. Этот музей позволил прикоснуться к истории не только одного человека, но и всей страны. Он оставил добрые воспоминания у девятиклассников.

       Свердловская киностудия стала важным пунктом экскурсионной программы. В озвучивании мультфильмов смогли принять участие все желающие. На глазах немая картинка превращалась в кричащий, тарахтящий, булькающий мультик. Детская радость объединила всех.

       После событий этого дня у девятиклассников и учителей осталось немного свободного времени, чтобы прогуляться по городу, накупить сувениров для близких и друзей.  

       23 июня у девятых классов 19 школы был выпускной. Теперь у них начнётся новый этап в жизни – у кого-то 10 класс, а кто-то уйдёт из школы и начнёт новый, интересный путь. Но эту поездку каждый путешественник будет помнить ещё не мало лет. Они будут вспоминать и экспериментальную постановку пьесы А.П. Чехова «Три сестры» – оперу в трёх последовательностях, и поющие фонтаны, которыми они восхищались в этом городе, и все те места и достопримечательности, которые им удалось увидеть. Этот город навсегда останется в их сердцах. А там, глядишь, и новая идея, а значит – новые путешествия.

    Дина КОЛПАКОВА

    Категория: Новости | Просмотров: 173 | Добавил: school-19 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]