У каждого победителя программы «Земский учитель» были свои причины и резоны для участия в ней. Кто-то хотел из шумного города перебраться поближе к природе – а Ирина Терентьева, напротив, решила выбрать более крупный населённый пункт, чтобы обеспечить лучшее образование своим детям. Обсудила ситуацию с мужем.
– И случилось чудо, – говорит Ирина, – Президент заговорил об этом! Школу выбирали по принципу, чтобы там нашлась работа и мне, и мужу.
Близким до поры до времени ничего не говорили. Но когда всё получилось, они, конечно, были рады.
Теперь Ирина Анатольевна – учитель русского языка в средней школе №19 города Яровое. А её муж Антон Владимирович там же преподаёт физическую культуру.
Современный педагог, убеждена Ирина Терентьева – это именно современный педагог, без деления на сельского и городского. Он – путеводитель по всё расширяющемуся информационному пространству. Он – ювелир в своём деле, умеющий формировать универсальные, предметные и метапредметные, учебные действия, используя для этого самые точные методики и технологии преподавания.
– Учитель должен не только дать определённый базис знаний, без которого не сдать ЕГЭ и не выполнить ВПР, но и научить ребёнка решать проблемы конструктивно, – убеждена Ирина. – В школах сёл и небольших городов в классах меньше детей, и есть возможность уделять внимание каждому ученику, работая и с одарёнными, и с менее успевающими ребятами.
Новый земский учитель готова повышать свою квалификацию, изучать всё новое, она хочет, чтобы детям было интересно учиться, делать открытия, чтобы они ценили русский язык и любили читать. Своим кумиром в профессии Ирина Терентьева называет Наталью Александровну Билалову, учителя русского языка и литературы, завуча Кожурлинской средней школы Убинского района Новосибирской области, с которой работала два года.
Справочно:
Программа поддержки педагогов в небольших населённых пунктах была предложена Президентом России Владимиром Путиным в ходе проведения ежегодного послания Федеральному Собранию в феврале 2019 года.
В рамках проекта «Земский учитель» предоставляется единовременная компенсационная выплата учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населённые пункты либо рабочие посёлки, либо посёлки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.
На территории Алтайского края размер выплаты составляет один миллион рублей. В соответствии с действующим законодательством выплата не облагается налогом. Учителя самостоятельно определяют направление расходования средств единовременной компенсационной выплаты.
По материалам сайта Министерства образования и науки Алтайского края |