Мы не знаем войны. Но нам хочется внимать всем ее ужасам, вновь и вновь вбирая в себя слезы, страх и боль, пережитые не нами. Это делает нас людьми. Это делает нас мужественней. И мы не имеем права забыть сами, не имеем права не рассказать об этом нашим детям. Пусть тоже страдают, пусть глотают слезы, оживляя в уме тот ад, через который прошел наш народ. Они станут лучше, они станут сильней. Кто знает, может быть это им будет нужней, чем нам.
Советский союз не знал войны со времен кровавой Великой Отечественной. Поэтому 15 февраля не для многих дата. Лишь для тех, кто знает и помнит, что в этот день 29 лет назад из Афганистана вышли последние советские войска. День-праздник. День памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.
Афганистан. Потом чуть позже Абхазия, Чечня, Южная Осетия, Сирия – горячие точки. Точки. Странно звучат места, забравшие жизни у десятков тысяч наших солдат.
В доме культуры «Строитель» 15 февраля состоялся концерт «Нет выше чести Родине служить». Наряду с учениками-старшеклассниками наш 7 «А» после уроков пришел в зал. Маленькие ещё. Нет, не маленькие. Почувствовали, погрузились в атмосферу беды и гордости, слёз и мужества.
Как же нам повезло! Мы виделись и видимся с ветеранами Афганистана и Чечни. С живыми и здоровыми! Они среди нас. Виталий Григорьевич Белицкий, наш учитель физкультуры. Александр Алексеевич Жук, папа нашего Платона. Другие имена и лица. Теперь мы будем смотреть на них уже совсем другими глазами.
После концерта 7«А» не совсем ровным строем отправился к мемориалу. Почтили память минутой молчания. Это был особенный момент, незабываемый. Рядом с воинами-интернационалистами мальчишки и девчонки испытывали волнение. Мы прикоснулись к истории, прикоснулись собственными руками, возлагая цветы.
Вечная слава живым и павшим…
Классный руководитель 7А класса
Е.В.Парамзина |