В течение «Недели толерантности» в МБОУ СОШ №19 был проведён ряд мероприятий, направленных на позитивное отношение к вопросам толерантности и содействие укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в подростковой среде. «Россия многонациональная», «Все свои», «Жить в мире с собой и другими», «Мы – жители планеты Земля», «Мы разные, но мы вместе», «Толерантность – дорога к миру» – эти и другие темы были затронуты подростками в ходе обсуждения на тематических классных часах. Вопросы межнациональных отношений прозвучали для ребят как призыв терпимо относиться к другим религиям, национальностям, людям с ограниченными возможностями, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Ведь достаточно обратиться к истории нашего Отечества, которая учит нас тому, что разные народы и культуры подарили нашей стране уникальное прошлое. Наше Отечество всегда выступало мощной стеной по отношению к мировому злу, единство и мужество народа помогало одержать победу.
Внимание школьников было привлечено к общечеловеческим ценностям и патриотизму. Мероприятия проводились в форме познавательно-игровой программы с показом презентации и видеороликов о причинах и влиянии экстремизма на жизнь людей. В завершении дети самостоятельно создали «Цветок дружбы и толерантности».
В рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» учитель Т.П. Марченко познакомила четвероклассников с основными религиями мира, с основами вероучений в мировых религиях, с их основоположниками. Такие занятия способствуют воспитанию уважения к взглядам и верованиям людей. Учащиеся в ходе уроков учатся тому, что мы живём на планете с огромным населением и относимся к разным расам, народам, национальностям, проживаем в разных государствах и странах, исповедуем разные религии. Но ни одна из мировых религий не учит делать зло, не призывает к войнам и насилию над другими людьми.
Все эти мероприятия направлены на предупреждение возникновения экстремизма и терроризма, повышение уровня знаний, развитие у детей чувства бдительности, ответственности, доброты и патриотизма. |