«Зоя» – фильм Леонида Пляскина и Максим Бриуса, который десятиклассники нашей школы хотели посмотреть, как только увидели трейлер.
В субботу, в третий день показа, вместе с классным руководителем О. Э. Бойко ребята пошли в кинотеатр. Юная, красивая, влюблённая, полная планов и надежд, предстала перед зрителями Зоя Космодемьянская, девушка, с чьим именем на устах до конца войны шли в бой советские солдаты. Её короткое, но звучное имя венчало башни танков. Писали солдаты его и на других военных машинах. Это потом, после 29 ноября 41 года. А сначала был подвиг: беспримерное мужество бойца диверсионной группы, вчерашней школьницы, стойкой, смелой, не выдавшей своих, принявшей чудовищные пытки, уготовленные ей офицерами и солдатами Вермахта. Всё выдержала. До последней секунды, до последнего вздоха. Даже на эшафоте с презрением смотрела на врага. Ребята не стеснялись слёз, глядя на сверстницу (в исполнении Анастасии Мишиной), любившую Родину больше жизни, верившую в Победу, своей смертью доказавшую, что такой народ сломить невозможно.
Фильм потряс. Надо смотреть! Надо знать! Надо помнить! Надо гордиться! Спасибо создателям картины за эмоции и такую честную работу.
|